外媒:《神秘海域4》為游戲敘事樹立了新標桿

娛樂資訊

外媒:《神秘海域4》為游戲敘事樹立了新標桿

   隨著《神秘海域4:盜賊末路》5月10日的全球正式發售日逐漸臨近,媒體評測解禁,越來越多的媒體就《神秘海域4:盜賊末路》這一年度大作發表了自己的見解。今天和大家分享的是外媒Gamespot發布的一篇評論性文章。這篇文章主要是從游戲敘事的角度切入,對《神秘海域4》進行評價,認為其樹立了游戲敘事的新標桿。一起來看看具體內容吧!

   《神秘海域4:盜賊末路》給《神秘海域》系列畫上了一個完滿的句號,這款收官之作在許多方面都可圈可點。但與其說《神秘海域4》是一個深受玩家喜愛的游戲系列的尾聲,不如說它是一款將游戲與敘事完美融合的標桿之作。在大多數情況下,頑皮狗在游戲中講故事的方法并無特別之處,玩家可以在很多游戲作品中見到這些小技巧。但是,這個團隊把這些敘事方法玩出了花樣,進而讓《神秘海域4》從一款游戲升華到了一個藝術作品。

   一款游戲中的“故事”可以理解為游戲角色、游戲事件和游戲主題的總和。如果把整個游戲比喻成一座建設完成的大樓的話,游戲中劇情的架設就類似于搭建這座大樓的過程中要去做的那些具體工作。游戲開發者需要將人物對話,人物動作,視覺刺激,語音提示,藝術表現和故事環境熔于一爐、交匯于一點。要做好這件事是相當困難的。但是頑皮狗的這部《神秘海域4》在這方面給游戲業界樹立了一個新標桿。

   

   由于玩家這一角色的存在,游戲中的敘事和其他領域的敘事都不同。如果玩家在游戲過程中無法感受到自己的行為和選擇會對游戲進程產生了什么影響的話,那么游戲交互性的魅力就會一點兒也體現不出來了,這是件很可惜的事情。一直以來,頑皮狗工作室都相當重視玩家的感受。在他們的游戲作品中,即便玩家只是做了一個特別小的事情,也能及時收到針對他們在游戲中的行為的清晰的反饋,以了解自己的舉動對游戲中的世界造成了怎樣的影響。在這部最新的《神秘海域4》中,頑皮狗工作室在這一方面似乎又前進了一大步——當然,這很大程度上也歸功于各種新技術和新藝術元素的助攻。

   《神秘海域4》能取得今天這樣的成就,它的動畫和藝術團隊功不可沒。在游戲過程中,玩家要操控內森·德雷克跑遍全世界,包括那些真實感爆棚的崎嶇小路。在德雷克用繩索完成空中擺蕩的時候,玩家可以清楚地看見繩索縮回德雷克的腰帶之中而非憑空消失。有時德雷克需要從副駕駛座爬進越野車,這時候玩家也可以發現副駕駛座上的人會微微后仰,來給他騰出空間。當玩家控制的游戲角色傷痕累累、筋疲力竭地在被雨淋濕的巖石上行走時,他的步伐會顯得如履薄冰、小心翼翼。正是游戲里眾多諸如此類細致得讓人吃驚的場景給予了玩家無與倫比的代入感。

  此外,《神秘海域4》中美得窒息的游戲場景和獨到的游戲鏡頭設計進一步加強了這種代入感。頑皮狗非常善于使用多樣化的光影效果和大量游戲內置的藝術元素使得整體的視覺效果豐富多變。天氣的變化、游戲場景中物件的輪廓和外形都與人物內心的波動充分呼應。例如棱角分明的巖石折射出了人物的緊張情緒,而雜亂不堪、布滿碎屑的房子則暗示了家庭的支離破碎。在這個頑皮狗精心制作的完美世界里進行探索的時候,玩家可以隨意轉動游戲鏡頭的方向、改變游戲鏡頭的傾斜角度以及調節它的焦距。這些設計能夠讓玩家更清楚地了解環境和形勢,擁有更棒的游戲體驗。

   《神秘海域4》中的角色對話、音效和配樂同樣很出彩。人物間的插科打諢毫無PS痕跡地穿插在整個探險過程中,開始和結束都非常自然;當角色進入戰斗時,配樂火力全開,氣氛超棒,而當角色在敵人視野范圍之外時,樂曲的音調和旋律適時地轉向舒緩。例如在游戲中一段追逐戰中,槍聲與爆炸聲不絕于耳、刺激非常,但在緊隨其之后的一個聚焦人物內在矛盾的感性場景中,這些勁爆的音效和配樂都立刻消失不見了。總之,《神秘海域4》的整個故事依托于一個完成度非常高的劇本,而且這一劇本還會對玩家作出的行動進行回應。

   許多人都覺得在游戲中“講故事”只是劇情設計師一個人的事兒,其實不然。頑皮狗告訴我們:優秀的游戲敘事需要游戲制作的各個部分協調配合,步調統一,游戲敘事不是一個單獨的概念,而是一個呈現給玩家的大的整體。《神秘海域4》的劇本創作團隊一直恪守著一個原則:兼顧人物角色的塑造與故事節奏。但是顯然,這一原則并非僅僅流傳于劇本創作團隊內部,它還貫穿了游戲制作的始末、滲透到了整個游戲制作團隊中。頑皮狗在游戲中給人物們預留出了足夠的空間去成長,讓玩家有足夠的時間去和他們培養感情,讓這些角色慢慢地在玩家心里占有一個席位,而非一上來就告訴玩家:“這個角色很重要!你要去注意!”《神秘海域4》中的解謎環節后頭往往跟著一場槍戰,這樣的設計讓游戲節奏更加緊湊,也使得玩家得以保持高度興奮的狀態。在每一個場景中,自然嵌入的對話和角色的想法動機構成了游戲敘事的骨架,而視效、音效以及玩家自身的游戲體驗充實了游戲敘事的內容。

   如果對游戲產業的發展有一定了解就會知道,《神秘海域4》中這些巨量的細節設計、動畫效果、音效配樂、劇本寫作都需要巨量的資金投入。當玩家在《神秘海域4》廣袤的世界中盡情探險的時候,在體驗宏大場面和激烈交火帶來的興奮感的同時,也千萬別忘記回歸到游戲本身的敘事中去,細細品味這樣一個才華逆天的游戲制作團隊為你準備的劇情盛宴。

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注